2.2. Пример чтения чертежа общего вида
Чтение чертежа ВО и анализ изображенной на нем сборочной единицы будет производиться по рис. 1.
Прежде чем приступить к деталированию, надо прочитать описание устройства изделия, ознакомиться с содержанием таблицы, представить форму изделия и его составных частей.
Из описания, которое обычно прилагается к имеющим учебное назначение чертежам общих видов, можно выяснить, что питательный клапан устанавливается на трубопроводах, соединяющих резервуары с приборами, нагнетающими воду, и предназначен для свободного периодического пропуска жидкости в одном направлении. На чертеже главное изображение дано в полном разрезе (т. к. изделие проецируется в форме несимметричной фигуры) и дает наиболее полное представление о взаимодействии деталей и способах их соединения. Все остальные изображения поясняют формы тех деталей, которые оказались не выявленными на главном.
После изучения форм отдельных деталей необходимо установить способ соединения деталей между собой и возможность движения одной детали относительно другой.
Вилка 16 фиксируется на корпусе двумя установочными штифтами 7 и крепится болтами 1, гайками 3 и шайбами 4.
Фланец 19 соединяется с корпусом 9 тремя винтами 2. Для обеспечения плотного прилегания плоских торцовых поверхностей штуцера 12 и фланца 19 к корпусу 9 применены резиновые прокладки 13 и 20. Корпус 9 крепится к опоре шпильками 5, шайбами 4 и гайками 3.
Анализ форм элементов деталей клапана питательного позволяет разделить детали по группам и отметить стандартные элементы у оригинальных вновь разрабатываемых деталей.
Покупные детали позиций 1–8 в таблице перечня относятся к стандартным изделиям, т. к. имеют стандартные форму, размеры и обозначение, включающее номер ГОСТа.
К типовым деталям в данном изделии относится пружина 11, работающая на сжатие, ее крайние витки должны быть поджаты
и подшлифованы для полного прилегания к опорным поверхностям.
Остальные детали, у которых только некоторые элементы
являются стандартными, относятся к оригинальным деталям, которые следует разделить по конструктивным и технологическим типам.
У детали 9 наличие большого количества скруглений линий контура на всех изображениях указывает, что эта деталь – литая. Стандартными элементами здесь служат, например, отверстие под винт 2, резьбовые поверхности М52 и М64х4.
Формы деталей 10, 12, 14, 15, 18, 19 образованы главным образом поверхностями вращения – это позволяет отнести их к деталям токарной обработки. Стандартными элементами в деталях 12, 15 и 19 являются резьбы и проточки для выхода резьбового инструмента.
Разделение поверхностей на сопрягаемые, прилегающие и свободные показано на примерах отдельных деталей.
Сопрягаемые поверхности (соприкосновение при движении): у деталей 16 и 18 – цилиндрические поверхности.
Прилегающие поверхности (соприкосновение без перемещения): у деталей 9 и 10 – конические поверхности клапана и корпуса; у деталей 9 и 16 – плоскости контакта паза вилки с корпусом; у деталей 16 и 17 – торцы (плоскости).
Свободные поверхности: у детали 9 – почти вся боковая поверхность; у детали 15 – наружная призматическая поверхность; у детали 17 – наружная цилиндрическая поверхность.